Recettes anti-gaspi

Hummm un régal !

Plutôt que de laisser s’accumuler dans le réfrigérateur des restes que personne ne mange, essayez ces actions simples qui permettent de limiter le gaspillage, soyer inventif en cuisinant les restes et fonds de placard. Maintenant vous n’avez plus qu’à déguster !

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Pain perdu

Votre pain durci ? Faites-en du pain perdu !

Temps de préparation : 10 mins

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 20 cl de lait ;
  • 2 œufs ;
  • 1 noisette de beurre ;
  • 8 tranches de pain ;
  • Sucre ( à ajouter suivant vos envies).

Recette :

  • Battre les œufs puis ajouter le sucre et le lait ;
  • Trempez les tranches de pain dans la préparation ;
  • Faire fondre le beurre dans une poêle puis y déposez les tranches en les retournant ; au bout d’1 à 2 minutes pour qu’elles soient bien dorées de chaque côté ;
  • Servir chaud en saupoudrant de sucre glace.

Banana bread

Vos bananes ont des taches brunes ? Faites-en un gâteau gourmand !

Temps de préparation : 10 mins

Temps de cuisson : 18 mins

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 bananes ;
  • 2 œufs ;
  • 150 g de farine ;
  • 80 g de sucre ;
  • 10 cl de lait ou lait végétal ;
  • ½ levure ;
  • ½ sucre vanillé ;
  • 1 pincée de sel.

Recette :

  • Ecrasez les bananes avec les œufs ;
  • Ajoutez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel ;
  • Mettre progressivement le lait ou lait végétal puis former une pâte.
  • Appliquez dans le moule ;
  • Cuire à 180 degrés durant 18 mins.

Astuce : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolats dans votre préparation.


Un bouillon de cube

Ne jetez surtout pas vos épluchures !

Temps de préparation : 20 mins

Temps de cuisson : 1h30.

Ingrédients :

  • Vos épluchures de légumes / fruits ;
  • Un demi-citron ;
  • 4 cuillères à souple d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à café de sel.

Recette :

  • Epluchez vos légumes/fruits ;
  • Placez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites les mijoter pendant 1h30 ;
  • Mixez-le tout ou passez-le dans une passoire pour éliminer les gros morceaux ;
  • Salez / poivrez à votre goût ;
  • Mettez-le tout dans des bacs à glaçons et remettez au congélateur.

Soupe de légumes « moches »

Ce n’est pas parce que votre tomate est moche qu’elle n’en est pas moins délicieuse.

Temps de préparation : 30 mins

Temps de cuisson : 30 mins

Plus il y a de légumes, plus le nombre de mangeurs augmente.

Ingrédients :

  • Vos légumes qui deviennent moche ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à café de sel et du poivre ;
  • Epices de votre choix ;
  • Eau ;
  • Lait (pas obligatoire).

Recette :

  • Epluchez vos légumes. (Penser à conservez vos épluchures, voir recette juste au dessus) 
  • Placez-les dans une casserole d’eau, il faut que vos légumes soient immergés.
  • Astuce : vous pouvez remplacer ou compléter par du lait, votre soupe se transformera en velouté onctueux.
  • Salez / poivrez à votre goût ;
  • Laissez cuire pendant 30 mins.
  • Mixez

Confiture

Plus votre fruit est altéré plus celui-ci est sucré.

Temps de préparation : 1h30.

Temps de repos : 1 nuit.

Plus vous mettez de fruits, plus vous vous régalerez.

Ingrédients :

  • 1 kg de fruit ;
  • 750 g de sucre ;
  • 1 zeste de citron.

Recette :

  • Coupez en morceau vos fruits ; 
  • Versez le sucre dessus, faire reposer une nuit ;
  • Mettre sur le feu jusqu’à ébullition ;
  • Tournez sur petit feu durant 1 heure ;
  • Retirez la mousse au fur et à mesure ;
  • Rajoutez un citron pressé pour la brillance.