Agir contre le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire en Indre-et-Loire
En Indre-et-Loire, la lutte contre le gaspillage alimentaire se concentre essentiellement sur la restauration scolaire et la sensibilisation du grand public. Cependant, la présence de 13 000 tonnes de biodéchets consommables dans les ordures ménagères (soit 21 kg/habitant/an) montre un potentiel d’actions supplémentaires.
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont un rôle à jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. En outre, leurs pratiques et leurs comportements sont interdépendants et ont des effets d’engrenage. Leur mobilisation et la mise en cohérence de leurs actions sont indispensables pour rendre efficace la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Comment réduire le gaspillage alimentaire
Recettes antigaspi
Pour limiter le gaspillage, la première chose à faire est de bien doser ses portions. Néanmoins, il peut rester des surplus. Un très grand nombre de recettes existe (livres, sites internet…). Nous avons sélectionné 20 recettes proposées par l’ADEME.
Faire et ranger ses courses
Plusieurs étapes permettent de limiter le gaspillage alimentaire lorsqu’on fait ses courses :
- Vérifier ses stocks pour éviter les doublons ;
- Faire une liste de courses ;
- Ranger ses courses en fonction des zones de froid du réfrigérateur ;
- Utiliser la règle PEPS (premier entré – premier sorti) pour son réfrigérateur ;
- Utiliser les restes avec des recettes antigaspi ;
- Congeler les surplus (sauf ceux à date limite de consommation (DLC) proche).
Différence date de limite de consommation et date de durabilité minimale
En tant que consommateur, vous pouvez trouver 2 types de dates sur la plupart des produits alimentaires en rayon : la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM).

La date limite de consommation (DLC) est une date à ne pas dépasser. Au-delà, il peut y avoir un risque sanitaire. Il est écrit « à consommer jusqu’au » sur l’emballage.
En revanche, un produit alimentaire dont la date de durabilité minimale (DDM), anciennement date limite d’utilisation optimale (DLUO), est passée reste consommable sans risque. Mais il peut perdre des qualités nutritionnelles et gustatives (texture, arôme…).
Les produits avec DDM peuvent présenter des mentions telles que « à consommer de préférence avant le », « pour une dégustation optimale » ou « ce produit peut être consommé après cette date ».
En cas de doute, référez-vous à vos sens : si un produit dégage une odeur suspecte ou une couleur anormale, il faut le jeter !
Au restaurant, emporter ses restes
Afin de réduire nos déchets, le premier geste est celui de la lutte à la source contre le gaspillage alimentaire, c’est-à-dire en demandant à l’établissement d’adapter les portions à sa faim.
Depuis la loi LOI EGALIM n° 2018-938 du 30 octobre 2018, article 62, le doggy bag ou gourmet bag™ est devenu une obligation en restauration commerciale, hors offre à volonté et boissons consignées.

De son initiative, le client doit demander à emporter son reste de boisson ou repas pour bénéficier de cette solution. Le restaurateur pourra alors :
- fournir un contenant ;
- fournir des conseils adaptés pour la conservation et la réchauffe ;
- refuser le gourmet bag™ si le reste est à risque (carpaccio, œuf mayonnaise, fruits de mer…).
Cette pratique d’origine anglo-saxonne reste parfois encore mal perçue en France. Pour garantir l’efficacité de cet outil, il appartient aux établissements de faire connaître le gourmet bag™ à leurs clients par un affichage ou une communication dédiée. Côté client, la normalisation sociale du recours au gourmet bagTM passe par la répétition : plus il sera demandé, plus il sera accepté.
Le réseau REGAL départemental
Le Programme départemental de prévention Cap 2030, depuis son lancement en décembre 2024 jusqu’à son échéance en décembre 2030 vise à faire émerger des coopérations à l’échelle départementale.
Un des 3 réseaux départementaux émergents traite de la question du gaspillage alimentaire. Il s’inspire des Réseaux d’Evitements du Gaspillage Alimentaire (REGAL) qui existent à des niveaux régionaux en Nouvelle-Aquitaine, Bretagne et Normandie. Leur objectif est de faire travailler ensemble sur ce sujet tous les acteurs du secteur alimentaire : producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, associations solidaires, pouvoir publics.
Ce réseau départemental, porté par Touraine Propre, vise à mettre en place des solutions de prévention contre le gaspillage alimentaire en Indre-et-Loire, en travaillant à chaque étape,
de la production jusqu’à l’élimination des produits alimentaires. Ce réseau d’acteurs locaux accompagne des projets multi-acteurs sur le territoire pour :
- Agir en faveur de la prévention et de la réduction du gaspillage alimentaire,
- Développer la connaissance du territoire et de ses acteurs,
- Étudier les innovations territoriales,
- Améliorer la communication infra-territoriale.
- Promouvoir les actions des membres du réseau et permettre leur réplication sur l’ensemble du territoire